Голый землекоп: вечный, необычный, удивительный симпатяга
Опубликовано: 28.07.2023
Сегодня я расскажу вам о, возможно, самом необычном существе на Земле. Во всяком случае, даже название у него какое-то странное – голый землекоп. Это наш родственник - млекопитающее, да ещё и грызун, то есть его ближайшие «друзья» - белки, тушканчики, мышки, морские свинки и прочие симпатичные и не очень зверьки. На фоне мышек и белочек землекоп может показаться уродом, красотой он не отличается, хотя, наверное, кому как. А интереснейших особенностей у него – хоть отбавляй, перечислю интересные прямо по пунктам.
1. Наш герой не имеет шерсти (поэтому и «голый»), крыльев и когтей, не может похвастаться и внушительными размерами: его вес около 30 г при длине в 8 см (размер маленькой мышки). Но он смог найти оригинальное решение, обеспечившее ему защиту от хищников и долгую жизнь.
2. Для безбедной жизни землекоп ушел под землю, где его никто не достанет, там и живёт тысячи лет в Кении, Эфиопии, Сомали, вобщем, в Центральной Африке. В засушливой, твердой, как бетон, почве голые землекопы нарывают на глубине полутора-двух метров целые катакомбы подземных ходов общей площадью с большое футбольное поле, прогрызая их передними зубами; общая длина ходов одной колонии – до 5 км (и всё – зубами!).
3. Живут они большими поселениями до 300 особей, почти никогда не выходят на поверхность. Причём их поселения отличаются сложной структурой не только ходов, норок и камер, но и непростой организацией сообщества. Например, звуковых сигналов для общения у голых землекопов более 20 видов. Во главе колонии находится единственная самка-производительница (королева), которая спаривается только с 2—3 самцами. Все остальные землекопы являются рабочими разных "специальностей".
4. Землекопы совсем не пьют воды, обходясь влагой из клубней одного из местных растений. У их разведчиков есть даже специальный звуковой сигнал: «Народ, есть еда и вода!».
5. Землекопы холоднокровны, нечувствительны к некоторым формам боли (тепловым и кислотным), выносливы к высоким концентрациям углекислого газа. Это-то понятно, глубоко под землёй кислорода меньше, а вот зачем и почему болевая нечувствительность и холоднокровность?.
6. Но самая большая необычность голого землекопа – их долгая-долгая жизнь. Это и привлекает сотни исследователей, которые пытаются ответить на вопрос: почему крошечное существо весом 30 – 25 гр и длиной всего-то 6 – 8 см живёт непростительно долго, до 25 и даже 30 лет.
Для сравнения: близкие по размерам родственники-грызуны, например, мыши, живут всего 2-3 года. Если сравнить землекопа с человеком, то последний должен жить, как библейские пророки, лет 800, а то и 1000.Так в чем секрет долголетия этого неказистого существа – голого землекопа? Здесь учёным ещё работать и работать, но кое-что интересное удалось обнаружить.
Во-первых, среди генов голого землекопа оказалось мало особых подвижных генетических элементов, чем у других млекопитающих. Эта особенность делает их геном более устойчивым к негативным воздействиям.
Во-вторых, нашлись изменения в генах тех белков, которые ответственны за терморегуляцию и боль; отсюда холоднокровность и нечувствительность к боли.
В-третьих, российскому учёному В. Гладышеву и его коллегам удалось обнаружить целый ряд генов, связанных со старением как у человека, так и у голого землекопа. Но у голого землекопа есть полезные изменения генов, которые замедляют бесконтрольное размножение клеток и старение. Благодаря другой работе этих генов голые землекопы совершенно не подвержены опасным раковым изменениям клеток. Еще один ген (в науке называется мудро - CYP46A1) отвечает за здоровье нервных клеток, в мозге человека он снижает свою активность с возрастом, а у голого землекопа, наоборот, работает постоянно.
В-четвёртых, российские генетики В. Горбунова и А. Селуянов, обнаружили в клетках соединительной ткани голого землекопа повышенное содержание гиалуроновой кислоты. (Женщины знают, что эта кислота входит в состав многих кремов и гелей, которые улучшают состояние кожи). Так вот, в клетках землекопа этого вещества оказалось в пять раз больше, чем у человека. Почему? Опять дело в генах: гиалуроновая кислота накапливается в больших количествах из-за того, что ферменты, ответственные за её разрушение, подавлены. Зато фермент, синтезирующий эту кислоту, напротив, имеет повышенную активность.
Гиалуроновая кислота способствует устойчивости этих грызунов к действию активных форм кислорода (АФК). АФК - это побочный продукт потребления кислорода и при высоких концентрациях (что часто бывает в старости) могут повреждать ДНК, убивая клетку.
В-пятых, землекопы имеют длительный период созревания мозга: их мозг как бы «не торопится» взрослеть. Благодаря этому их нервные клетки приобретают большую устойчивость к разрушительным процессам.
Есть еще масса особенностей голых землекопов, которым пока нет объяснения. Например, необычное строение рибосом (эта клеточная частица синтезирует белки), и способность землекопа усваивать глюкозу без инсулина, и ... Впрочем, об этом как-нибудь позже.
Вот такой это удивительный организм – голый землекоп. Загадочный подземный грызун, которого природа по какой-то прихоти выбрала своим любимцем, наделив целым набором уникальных качеств. Наверное, скоро появятся новые открытия, которые помогут нам понять, как же меньше стареть и побеждать возрастные болезни.
На этом прощаюсь с вами.